简体中文
English
 
 
 
 
 
通知公告
“中国领事”APP
办证指南
表格下载
联系我们
签证申请服务中心
 
 
侨务工作
领事保护工作
 
 
 
 
 
 
 
 
· 关于申领绿色健康码等事宜的最新通知 (2022-05-18)   · 放假通知 (2022-04-26)   · 驻温哥华总领馆发言人答问 (2022-04-25)  
· 关于申领绿色健康码等事宜的最新通知 (2022-05-18)
· 放假通知 (2022-04-26)
· 驻温哥华总领馆发言人答问 (2022-04-25)
· 关于变更网站域名的通知 (2022-04-18)
· 佟晓玲总领事走访加拿大国际贸易促进会 (2022-04-01)
· 放假通知 (2022-03-31)
· 关于申领绿色健康码等事宜的最新通知 (2022-03-27)
· 佟晓玲总领事访问维多利亚市 (2022-03-22)
· 佟晓玲总领事出席华埠春庆活动 (2022-02-01)
· 佟晓玲总领事春节前夕走访慰问温哥华中国签证申请服务中心 (2022-01-29)
· 佟晓玲总领事出席北京冬奥会倒计时10天全加庆祝活动 (2022-01-26)
· 王承军副总领事接受温哥华中文之声电台专访 (2022-01-25)
· 驻温哥华总领馆举行2022年春节包发放仪式 (2022-01-25)
· 放假通知 (2022-01-26)
· 关于调整“中国领事”APP在线办证邮寄申请材料时间的通知 (2022-01-07)
· 关于赴华人员增加1次核酸检测和7天健康监测的通知 (2022-01-03)
· 再度提醒防范电信诈骗 (2021-12-22)
· 习近平同美国总统拜登举行视频会晤 (2021-11-16)
· 中华人民共和国驻温哥华总领事馆发言人答记者问 (2021-11-09)
· 关于申领绿色健康码的补充通知 (2021-09-10)
· 驻温哥华总领馆举行北京2022年冬奥会倒计时100天庆祝仪式 (2021-10-27)
· 中国驻加拿大使领馆启用“中国领事”APP护照、旅行证在线办理功能的通知 (2021-08-27)
· 驻温哥华总领馆关于直飞中国乘客申领健康码11个具体问题的友情提示 (2021-01-18)
· 凭绿色健康码登机的常见问题解答 (2020-12-03)
 
中国概况
“一带一路”
中国旅游
中国西藏
 
       
 
人民日报
新华社
中国日报
 
 
 
 
 
 
通知公告
“中国领事”APP
办证指南
表格下载
联系我们
签证申请服务中心
 
 
侨务工作
领事保护工作
 
 
 
 
 
 
 
 
· 关于申领绿色健康码等事宜的最新通知 (2022-05-18)   · 放假通知 (2022-04-26)   · 驻温哥华总领馆发言人答问 (2022-04-25)  
关于申领绿色健康码等事宜的最新通知
2022-05-18 14:00

为提高科学精准防控水平,确保赴华旅客健康安全,根据国内有关规定、本领区疫情形势和病毒变异情况,自2022521日当天及以后,所有乘坐自加拿大赴华直飞航班人员申领健康码相关要求作如下调整。相关防控政策和检测要求未来将根据疫情形势和境外输入情况进行动态调整。

一、未感染人员

不再区分接种何种类型疫苗、是否完全接种疫苗及未接种疫苗,所有未曾确诊、核酸检测未曾呈阳性人员均按下列流程申请健康码。取消登机前第七天核酸检测要求。登陆船员按普通人员检测要求进行检测,不再要求登陆后14天隔离。

未感染人员流程:

登机前2天内1次核酸检测→登机前1天内1次核酸检测→申请绿色健康码→登机前12小时内1次抗原检测→航空公司查验绿色健康码、抗原检测阴性结果。如不符合要求,将不能登机。

申领健康码上传材料清单:

登机前2天内核酸检测阴性报告;

登机前1天内核酸检测阴性报告;

机票预订记录或行程单;

疫苗接种证明;

有效加拿大居留许可或有效中国入境许可;

加拿大居留许可包括:有效枫叶卡(正反面合并在一页);有效学签/工签/访客记录(俗称“大签”,如在2021年元旦及之后过期,亦可接受);近期登陆的新移民签证;持Visitor签证者,需要同时提供中国直飞来加人员的中国出境章、登机牌、入境加拿大健康申报记录(ArriveCAN Receipt)三者中的至少两个;登陆船员上传海员证;外籍赴华人员需持有效中国永居卡、工作、团聚、私人事务类居留许可或C字、R字及新签发的Q/S字人道主义签证等。

我馆通过健康码小程序要求补充的其他材料。

申请健康码无需提交抗原报告。抗原报告由航空公司在机场查验、留存。

各项检测时间要求:

航班号

起飞

时刻

登机前2天内核酸

登机前1天内核酸

抗原

检测

AC25

00:30

(周二)

上周六及以后

上周日及以后

本周一12:00

MF806

00:55

(周二)

上周六及以后

上周日及以后

本周一12:00

3U8502

12:45

(周三)

本周一及以后

本周二及以后

本周二12:00

CA998

13:50

(周四)

本周二及以后

本周三及以后

本周三12:00

AC25

00:30

()

本周三及以后

本周三中午及以后

本周四12:00

如其中任何一次核酸检测结果为阳性(positive),请即参照后面第二条既往感染人员有关要求办理,勿再提交健康码申请。如强行提交,账户将被锁定。如抗原检测结果阳性,也无法登机,请改签机票后再次按要求检测(不视为既往感染人员)。

二、长期居住地在我馆领区的既往感染人员

(一)既往感染人员包括曾确诊、未确诊但核酸检测曾呈阳性人员。

(二)既往感染人员须在痊愈后在我馆指定机构进行两次间隔24小时以上的核酸检测。不再要求出具肺部造影检查报告。以第二次核酸阴性报告采样日期为“康复确认”日期。

(三)既往感染人员在“康复确认”日期后进行4周健康监测,如无异常,可正常申请健康码。例如,“康复确认”日期在202251日,可预定2022529日以后的机票。如健康监测期间出现发热、咳嗽、腹泻等疑似症状,应及时进行核酸检测,如为阳性,应及时治疗,转阴后重新履行“康复确认”程序。

(四)既往感染人员完成“康复确认”程序和“4周健康监测”后,检测方式参照未感染人员办理。

(五)既往感染人员需在行前上传全部所需材料,直接提交健康码申请,无需提前发我馆预审。未达到健康监测时限要求,材料虚假、不完整、不符合要求等均无法获得绿码,请务必按要求认真准备材料。

(六)直接申请健康码材料清单:

既往感染人员本地居住证明文件(显示本人姓名和住址的加拿大驾照、医保卡、学生证、BC身份卡或加拿大政府信函,无本地证件的探亲滞留人员可提供亲属关系证明和当地亲属的上述材料);

曾确诊证明材料及“康复确认”的两份核酸阴性报告;

登机前2天内的核酸检测阴性报告;

登机前1天内的核酸检测阴性报告;

机票预订记录或行程单;

疫苗接种证明;

有效加拿大居留许可或有效中国入境许可;

【加拿大居留许可包括:有效枫叶卡(正反面合并在一页);有效学签/工签/访客记录(俗称“大签”,如在2021年元旦及之后过期,亦可接受);近期登陆的新移民签证;持Visitor签证,需要同时提供中国直飞来加人员的中国出境章、登机牌、入境加拿大健康申报记录(ArriveCAN Receipt)三者中的至少两个登陆船员上传海员证;外籍赴华人员需持有效中国永居卡、工作、团聚、私人事务类居留许可或C字、R字及新签发的Q/S字人道主义签证等。】

我馆通过健康码小程序要求补充的其他材料。

申请健康码无需提交抗原报告。抗原报告由航空公司在机场查验、留存。

登机前各项检测时间要求:

航班号

起飞

时刻

登机前2天内核酸

登机前1天内核酸

抗原

检测

AC25

00:30

(周二)

上周六及以后

上周日及以后

本周一12:00

MF806

00:55

(周二)

上周六及以后

上周日及以后

本周一12:00

3U8502

12:45

(周三)

本周一及以后

本周二及以后

本周二12:00

CA998

13:50

(周四)

本周二及以后

本周三及以后

本周三12:00

AC25

00:30

()

本周三及以后

三中午及以后

本周四12:00

如其中任何一次核酸检测结果为阳性(positive),请即参照既往感染人员有关要求重新办理,勿再提交健康码申请。如强行提交,账户将被锁定。如抗原检测结果阳性,也无法登机,请改签机票后再次按要求检测,无需再次进行康复确认程序。

既往感染人员须在常居地领区机构完成相应检测,向领区对应中国使领馆申领绿色健康码。我馆不受理非本馆领区既往感染人员健康码申请。

三、检测要求

(一)为了确保赴华旅客健康安全,提倡行前7天自我闭环管理并自我健康监测。

(二)凡向我馆申请健康码的旅客必须在我馆指定机构完成所有核酸检测(不包括抗原,且抗原报告无需上传)。我馆未指定抗原检测机构,当地卫生部门认可的机构出具的抗原报告均可。

(三)航班预定起飞当天3周岁及以下婴幼儿无需核酸及抗原检测,无需申请健康码,但登机前须由航空公司现场检测体温正常,陪同父母或合法监护人在现场签署免责声明书。已过3周岁生日的儿童检测等要求同成人一致。

(四)计划在我馆领区完成检测、申请健康码后赴加拿大其他城市转机的人员,请按照航班起飞城市所属中国使领馆最新通知要求办理,并注意考虑时差因素和滞留风险。

(五)近期,温哥华直飞赴华航班入境确诊人员多为加拿大境内来温哥华转机人员,在加国内旅行途中被感染的可能性较大。同时,有相当数量自加拿大东部来温哥华转机乘客,因前程航班延误、抵达温哥华后发现始发地最后一次核酸检测阳性、始发地所做抗原检测报告超过规定时限、机票临时被取消等原因无法乘坐赴华直飞航班,被迫滞留温哥华机场,进而更改机票、安排住宿、重新检测等产生较大经济损失。我馆强烈建议赴华乘客预定就近城市赴华直飞航班,减小长途旅行染疫风险,避免不确定因素造成个人经济损失。

四、其他需要注意的问题

(一)我馆不受理有赴华直飞航班国家(如美国)来加人员健康码申请。

(二)乘客取得全部检测证明后,应尽快按照本通知要求,上传材料,提交申请。材料不全或不符合要求者不会获发健康码,请勿提交申请“碰运气”,否则账户有被锁定风险。所有申请最迟应在登机时刻3小时之前上传。

(三)填报健康码时,“检测日期”一栏为行前2天内较早一次核酸检测的采样日期。例如航班519日起飞,517日进行第一次核酸检测,518日进行第二次核酸检测,则检测日期填写517日。健康码有效期由采样日期决定,与上传时间早晚无关。航班信息只填写直飞赴华的航班号,不填写加拿大境内转机的航班号。

(四)持中国旅行证、“回乡证”、“台胞证”人员均应使用“中国国籍”通道、中文姓名和相应证件号码填报,并上传有关证件个人信息页图片

(五)所有赴华乘客均须在值机现场打开、登录小程序或网页,展示动态绿色健康码,不接受截屏图、打印版等展示形式,凭健康码和纸质抗原阴性证明办理乘机手续,航空公司查验后留存纸质材料。

(六)健康码国际版仅在加拿大乘坐赴华直飞航班值机时使用。有关入境地海关检验检疫、隔离观察、健康码等措施,请询入境地和最终目的地卫生健康主管部门。

(七)航空公司或有其他防疫措施,包括但不限于体温测量、查验核酸、抗体原始检测报告等,具体请询航空公司。

五、政策咨询

我馆(领区为不列颠哥伦比亚省、育空地区)健康码咨询电话:1-236-9846031;案件处理邮箱:wenhsjc2020@gmail.com

咨询电话接受健康码相关问题咨询,同时提示申请人应先认真通读本通知后仍有疑问再打电话。航班登机时刻3小时前请勿打电话催办健康码;电子邮箱仅处理健康码申请疑难案件等,不再回复一般性政策咨询。

六、健康码申领渠道:

(一)中国公民(含持中国护照、旅行证、“回乡证”、“台胞证”人员):通过微信搜索“防疫健康码国际版”或扫描以下二维码,进入微信防疫健康码国际版小程序,填报提交并申请健康码:


(二)外籍人员:通过外国人健康状况声明书二维码网页,请点击https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/进入。


附件:中国驻温哥华总领馆指定的核酸检测机构名单

   


驻温哥华总领馆

2022518




推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有