驻温哥华总领馆工作组赴基洛纳市慰问受山火影响的留学生和侨胞

2023-08-20 17:00

当前,不列颠哥伦比亚省(BC省)山火持续蔓延,BC省政府于8月18日晚宣布全省进入紧急状态,敦促民众避免前往本省中部内陆和东南部受山火影响较大地区。位于内陆基洛纳市北部的不列颠哥伦比亚大学奥卡纳根校区(UBCO)周边火情严峻,校方发布紧急撤离令。中国驻温哥华总领馆高度重视BC省内陆地区中国留学生和侨胞安全,连续发出两道紧急提醒,并第一时间启动应急机制。

8月19日,总领馆派出由负责教育事务的参赞衔领事郭军率领的工作组赶赴内陆灾情较严重的基洛纳市开展工作。工作组抵达后第一时间与当地侨领和中国学生学者联合会骨干见面,了解山火形势,关注侨胞人身安全及生活物资等方面实际困难。

8月20日,工作组实地考察基洛纳市设立的公共庇护场所,看望慰问暂住在内的中国留学生。工作组还会同当地华人社团代表、UBCO校方工作人员和学联代表向到场学生发放食物、饮用水、口罩、消毒纸巾等应急物资,转达祖国和总领馆的关心关怀,表示总领馆时刻在他们身边,愿为他们解决实际困难,提供必要帮助。现场学生纷纷表示,感谢总领馆工作组及时赶到并提供实际帮助,让他们和家人都感受到了中国政府的关怀,表示将按总领馆嘱托,提高安全意识,做好自我保护,遵守当地政府的指令和统一安排,积极配合当地社区要求,齐心协力,共渡难关。

工作组还与基洛纳市政府方面、UBCO校方代表会面,表达了中方对包括留学生在内的中国公民生命财产安全的关切。截至目前,当地山火未造成人员伤亡,受山火影响区域中国公民均已撤离至安全地带。当地食品和其他生活物资供应正常。总领馆将同各方保持沟通,密切关注山火发展以及对领区中国公民安全造成的影响,全力维护中国公民的安全与合法权益。